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Les 5 sens
 


En Sophro-alimentation nous faisons divers exercices empreintés à la sophrologie ou la P.N.L.
Ces exercices nous permettent de prendre conscience de la manière dont nous mangeons, de ce que nous mangeons, mais aussi de notre faim, de notre saciété.
 

Cet exercice permet d' affiner nos sens que l’on peut travailler de deux manières,

En les utilisant vraiment, ou par l’imaginaire.

.

Nos 5 sens nous  permettent  d’apréhender le monde extérieur .
Nos sens nous permettent de comprendre ce qui se passe autour de nous .
C’est grâce à eux que nous pouvons communiquer avec ce qui nous entoure, que nous pouvons entrer en contact avec le monde.
Grace à la Sophrologie nous pouvons affiner nos sens
 

 

Vous pouvez si vous le désirez faire une pratique simple que j’utilise dans les cours de  Sophrologie,ou en sophro-alimentation.

           Cet exercice se pratiquera assis bien droit sur une chaise.
 

Vous vous recentrez sur vous même, vous  descendez au maximum votre respiration ,vous gonflez le ventre à l’inspir et le rentrez l’expir, calmement sans forcer, c’est la respiration primaire. le bébé respire ainsi c’est une respiration qui calme, qui relaxe.
vous prenez conscience des appuis de votre corps sur la chaise, de l’air qui passe par les narines, de l’air qui sort, de l’odeur de la pièce. ..................
Vous prenez conscience des bruits qui vous entourent, lointains, ou plus près, vous écoutez tout ce qu'il y a à entendre.............................................
Vous prenez conscience du goût de notre bouche, en passant votre langue sur le palais bucal, les dents ,l'intérieur des joues........................................
puis, le sens du toucher vous touchez vos genoux, vos vêtements, la chaise,
lentement.Vous touchez votre visage, votre nez, vos globes occulaire vous pouvez les masser à travers les paupières, vous prenez conscience de la vue, de vos yeux, conscience du sens de la vue, vous ouvrez légèrement  les yeux et les refermez .La respiration est toujours calme et tranquille.

Vous pouvez arrêter, là, l'éxercice. Prendre une grande inspiration, bougez les membres, le corps.



vous pouvez   continuer  par l'imaginaire.

Vous amenez à la conscience : un fruit, un légume, ou un carreau de chocolat, ou autre chose qui vous fait plaisir dans l'instant, à l'aide de vos 5 sens, de votre imagination.
vous  touchez l'aliment, vous le regardez, vous le sentez, puis le goûtez, en écoutant les bruits, lentement, la respiration est toujours calme et tranquille. ,Vous retrouvez le goût l’odeur la texture, le bruit en croquant dans l'aliment.
Vous le mangez très lentement en mâchant bien jusqu'à ce qu' il devienne liquide, vous prenez vraiment conscience que cet aliment devient VOUS..... Vous prenez conscience de votre alimentation................................................
Vous revenez consciemment sur votre corps. Vous faites rapidement une lecture du corps de la tête jusqu'au pieds......................................................... Puis vous bougez les membres.
Vous faites une respiration complète, vous gonflez le ventre le torax, jusque sous les clavicules. Vous bougez tout le corps, vous vous étirez, vous ouvrez les yeux.
Vous observez quelques instants ce qui se passe en vous, vous pouvez l'écrire.

Vous profiterez de vos repas pour reprendre ces exercices.
  
 

Faire ces exercices dès le matin au petit déjeuner .

Prendre conscience de ce nouveau jour qui commence. Se remplir de quelque chose de positif d'image agréable , et partir à la découverte de la vie aujourd’hui. Rendre l'ordinaire éxtra-ordinaire.Partir à l'aventure de cette journée. Vivre chaque jour comme quelque chose d'unique, ce jour ne reviendra jamais plus.

Je vis l’instant présent.




Suivez les recettes qui sont sur ce blog, touvez-en ailleurs, mais surtout ayez toujours l'objectif santé avant de vous lancer dans une nouvelle recette, ce n'est pas parceque c'est bon pour la santé, que ce n'est pas bon au goût, on peut très bien allier santé et gout..
bon appétit

 

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  • : Le blog de annie garnier
  • : Initiation REIKI, sophrologue, praticien P.N.L. et auteur de la sophro-alimentation
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